首页 > 热点资讯 > 利搏亚洲注册 - 外交部:协商一致是各方参与APEC基本原则

利搏亚洲注册 - 外交部:协商一致是各方参与APEC基本原则

2020-01-11 11:01:55   来源:网络

利搏亚洲注册 - 外交部:协商一致是各方参与APEC基本原则

利搏亚洲注册,昨天(18日),亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议未能在会议结束前发表领导人宣言。有评论认为,中美分歧是造成这一结果的主要原因。对此,在今天(19日)的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,各方在相关问题上有不同看法,尚待深入交换意见,不能借改革之名行保护主义之实,将自己的想法强加于人。中方愿继续同各方加强沟通,推进APEC合作,并参与有关问题的讨论。

耿爽表示,会议期间,与会领导人就其共同关心的贸易问题,特别是多边贸易体制等交换了意见。多数成员支持多边主义,维护多边贸易体制,支持世界贸易组织发挥应有作用。许多成员,特别是发展中成员明确表达了反对贸易保护主义,维护广大发展中国家发展利益和发展空间的立场,这是站在了历史正确的一边。

关于加强和改进世界贸易组织问题,中方赞成世贸组织与时俱进,支持对世贸组织进行必要的改革,但改革必须维护世贸组织的核心价值和基本原则。

外交部发言人 耿爽:由于有关进程尚未启动,各方在相关问题上有不同看法,尚待深入交换意见,缩小分歧,扩大共识。应避免匆忙预判结果,更不能借改革之名行保护主义之实,损害别国根本利益,将自己的想法强加于人。强权政治和经济霸凌的做法遭到了大多数成员的反对。

耿爽表示,协商一致是各成员参与APEC合作的一个基本原则,也是确保APEC健康发展的前提条件。各方应始终相互尊重、求同存异,在协商一致的前提下推进务实合作,促进共同繁荣。

外交部发言人 耿爽:中方从一开始就积极支持巴新方作为主席举办一次成功的APEC领导人会议,在推动会议取得积极成功上发挥了建设性作用,也展现了最大诚意。中方愿继续同各方加强沟通,推进APEC合作,并参与有关问题的讨论。(央视记者 申杨)

责任编辑:刘万里 SF014