首页 > 热点资讯 > 众发娱乐是拉人赌博 - 已经存在了40年的察哈尔省,1952年,为何会被撤销分家?

众发娱乐是拉人赌博 - 已经存在了40年的察哈尔省,1952年,为何会被撤销分家?

2020-01-11 13:44:34   来源:网络

众发娱乐是拉人赌博 - 已经存在了40年的察哈尔省,1952年,为何会被撤销分家?

众发娱乐是拉人赌博,在前几天的文章中,小编和大家聊了热河省,热河省是旧时代的塞外四省之一。同时,也是建国之后被裁撤的省份之一。当然,除了热河省之外,还有好几个省份也是这样的命运,其中就包括察哈尔省。1952年,已经存在了40年的察哈尔省被撤销。有一个问题出现了,既然这个省份已经存在了40年,为何又会被撤销呢?其实,原因很多,从经济到人口都有很大的问题。

察哈尔原本是蒙古部落之一,在蒙古语中,察哈尔是宫殿门前侍卫的意思。其实从地图上来看,察哈尔确实拱卫着京师的安全。从清朝入关之后,察哈尔地区就非常的重要,属于清朝京师北边的屏障。在清朝康熙皇帝在位的前期,察哈尔王还趁着三藩之乱的机会,自己也发动了叛乱。当然,这次叛乱没有成功。清朝的区域划分制度非常糟糕,内陆地区沿用了行省制度。但是其他地区则比较模糊,例如察哈尔、热河等地,当时都被称为地方。在察哈尔,只有军事将领,而没有行政官员。

进入清朝统治的后期,西方列强开始窥视清朝的北部地区,为了拱卫京师的安全,察哈尔等地驻扎了大量的军队。清朝高层准备把察哈尔提升为行省,就像新疆和东北三省一样。但是清朝末期的事情非常多,根本没有精力划分省份。1912年,清朝灭亡。随后,刚刚组建的北洋政权将察哈尔提升为省份。察哈尔省的辖区包括今天的山西北部、河北北部和内蒙古的中部地区。北部地区是辽阔的草原,由于察哈尔省境内没有什么大城市,因此把山西的大同和河北的张家口也划入了察哈尔省。

当时,张家口成为了察哈尔省的省会。察哈尔省的辖区面积有28万多平方公里,比内陆省份都要大一些。但是整个察哈尔省的人口还不到200万,人口过少直接影响了察哈尔省的经济。在近代历史上,赫赫有名的吉鸿昌将军曾经担任察哈尔省的最高军政长官。到了抗战期间,察哈尔地区的游击队让日本军队十分头疼。一转眼到了建国的初期,在全国局势基本稳定之后,国家开始考虑重新划分各省的区域。当时内蒙古自治区已经建立,但没有什么像样的大城市。

在50年代初期,内蒙古自治区的辖区只有现在的内蒙古东部,根本没有多少地盘。察哈尔北部一直是草原,和内蒙古自治区属于同一文化圈。在这样的情况下,1952年,察哈尔省被撤销,此时的察哈尔省已经建立了40年时间。察哈尔省被撤销之后,大部分地区并入了内蒙古自治区。张家口成了内蒙古自治区的省会,大同重新被划归山西省。2年之后,绥远省也被撤销,并且并入了内蒙古自治区。内蒙古自治区的省会从张家口,迁往了中部地区的归绥。

归绥其实就是呼和浩特,被改了一个名字。至于张家口,省会迁走之后,张家口被划归河北省。请注意,张家口地区地形十分复杂,一直就是拱卫京师的第一线。在上世纪70、80年代,张家口附近驻扎了大量的军队。直到80年代后期,张家口的经济才开始迅速增长。除了热河省和察哈尔省以外,在50年代,还有很多省份被撤销,小编以后会慢慢讲。