首页 > 热点资讯 > 土豪金错版币样版 - 韩信是军事奇才,带兵打仗首屈一指,若佣兵自立,他能否成功?

土豪金错版币样版 - 韩信是军事奇才,带兵打仗首屈一指,若佣兵自立,他能否成功?

2020-01-11 13:11:38   来源:网络

土豪金错版币样版 - 韩信是军事奇才,带兵打仗首屈一指,若佣兵自立,他能否成功?

土豪金错版币样版,作为汉初三杰之一,韩信的确是我国历史上有名的军事家,不过,军事家不能等同于政治家,韩信和汉高祖刘邦相比,还是稍显逊色。那么,如果韩信拥兵自立,他是否可以战胜汉高祖刘邦?

首先不说韩信能不能战胜刘邦,单以韩信的资历和威望来看。韩信在项羽帐下任执戟郎中的时候,刘邦就已经是一方诸侯,论起兵的时间,论个人威望,韩信都无法与汉高祖刘邦相比。韩信的侧重点在军事方面,而并非政治方向,所以他自始至终都算一员战将。

汉高祖刘邦则不同,高祖刘邦起兵较早,又在义军中有很高的威望,其所属的汉军皆以其为天下之主,他们都认可刘邦为统帅。刘邦是帅,而韩信仅仅是为将,帅可以御将,而将是无法改变统帅决策的,故而,韩信不及汉高祖刘邦。

韩信本来就是依靠高祖刘邦的提携而发家的,他后来之所以受封为齐王、楚王,也是因为刘邦的支持,没有刘邦,韩信就无法取得汉军的统领权,故而,从这一点上来看,韩信也是无法和刘邦相比。

韩信依靠汉军而起家,所以他所做的努力,也皆是以汉军为主。作为刘邦麾下的一员战将,刘邦随时可以剥夺韩信的军权,也随时可以将其免职,这一点,韩信也是心知肚明。韩信一生都在为刘邦打工,就算后来受封为齐王,韩信也是一样。不管韩信拥兵几何,也无法改变汉军战将的身份,故而,韩信没有必要起兵反叛,也根本不会拥兵自立。

如果韩信拥兵自立,等待他的还是失败,这是由诸多因素而造成的,并非是韩信个人的原因。

首先,韩信没有根基。韩信虽然是汉军的战将,但其本身却没有自己的根基。韩信是中道加入汉军中的,因而,他从一开始,便是在为刘邦而打工。刘邦在汉军中有至高无上的地位,这一点,韩信也是无法改变。

在韩信征战沙场的时候,韩信也并未建立自己的班底,放眼他的部下,皆是原刘邦的亲信。樊哙、周勃、曹参等,这些人虽然居于韩信之下,但却牢牢控制着韩信的所属部队,所以无论韩信有多大的战功,但亦不过是有名无实,根本没有办法调动任何一支部队。

韩信不能越权而调动军队,这就导致了韩信始终无法建立自己的班底。假如韩信不计后果的起兵造反,他绝对会落得和英布、彭越一样的下场。没有人支持,韩信是无法战胜汉高祖刘邦的。

其次,韩信只是单纯的军事家,这一点很重要。刘邦不仅是一位政治家,更是一位战略家,他有统兵御将的才略,其部下张良、萧何等皆为当世俊才,且仅仅一个陈平,也以奸诈狡猾而著称。韩信和这些人相斗,自然处于下方。韩信的长处在于军事方面,而并非政治方向。如果韩信反叛,刘邦完全可以依照这些谋士的策略将韩信击败。

汉军的忠诚程度也是韩信失败的重要原因。韩信所统率的部队皆为刘邦的班底,这些士兵大多忠于刘邦,他们对韩信的服从,只是出于作战的需要,而非信仰。如果韩信一旦反叛,其所辖官兵必然会临阵倒戈,到时就算韩信智略过人,恐怕也难以挽回失败的结局。

楚汉相争之时,汉高祖刘邦已经取得了民心,故而,他的成功,也是历史的选择。假如韩信反叛,那将不仅是背主的体现,更是倒行逆施的举动,其必然会为民众所抛弃,所以说就算韩信自立为王,和刘邦争夺天下,他的胜算估计只有1成,而失败是必然趋向。


澳门娱乐场